学校長あいさつ

学校長  吉田 邦孝

「気づき」の体験を「学び」に
~一緒にあなたの未来をソウゾウしませんか?~

皆さんは,将来の自分の姿を想像できていますか?

夢や目標,ありたい自分のために,今,進路選択という大きな決断をしようとしていると思います。どのような夢や目標という山に登るかはとても大事なことです。そして,高い山であるほど,登った人にしか分からない景色と,新たな広大な世界を体験させてくれることでしょう。

岩瀬日本大学高等学校では,皆さんが将来の自分の理想像を創造するために,学び方を大切にしています。科目授業や探究の時間において,知識や技能の習得だけでなく,「気づき」という心に芽生えた感情を「学び」につなげるために,言語化し,仲間とともに共通の理解に変えていくリフレクションを大切にしています。そして,私たち教職員は,皆さんの変化を見逃さず成長させるため,今日のあなたも明日のあなたも,大切にみていきます。

最後に,皆さんの人生を豊かにするために,高校生活で大切にして欲しいことがあります。登山において,どの山に,どのような方法・経路で登るのかはとても大事ですが,誰と登るのかもとても大切な要素になります。ぜひ,皆さんの未来を創造する登山の仲間に,岩瀬日本大学高等学校の教職員・在校生を加えていただき,ともに豊かな人生を創造しましょう。