防災に関する全校集会

9月3日(月)

避難訓練の予定でしたが,雨天のため変更し,第1アリーナにて防災に関する全校集会を実施しました。

まず,吉田校長より,冷静に行動するために日頃の備えを十分に見直そうというお話がありました。

続いて,土浦消防署南分署の署員の方よりご講話をいただきました。

生徒だけでも1900名以上が生活する本校では,自分の身を守ることと同時に集団でのスムーズな避難が必要になることを改めてお話ししてくださいました。

また,万が一災害に遭遇してしまった場合は,身近なものを利用して頭を守ることが大切であるという具体的な対策について教えてくださり.生徒や教職員は熱心に話に耳を傾けていました。

ご講話の最後には,学業や部活動での本校の活躍に対してお褒めの言葉があり,培ったチームワークを日常生活でも大切にしてくださいというメッセージもいただきました。

貴重なご講話をありがとうございました。