学祭TSUCHIURA2018

11月24日(土)

11月24日(土)に,うらら大屋根広場(土浦市役所)・アルカス土浦(土浦市図書館)で開催された,土浦市の高校が集まった”日本初”となる市内全高校の文化祭『学祭TSUCHIRA2018』に,生徒会が主となって参加しました。

開催されたイベントは,「制服いろいろ学校紹介」「自慢の部活動披露」「魅せます!各校のアートな作品」「学校対抗!ビブリオバトル」です。

「学校紹介」および「部活動披露」では,生徒会役員が作成したスライドをもとに丁寧な説明を行い,好評を得ていました。「アートな作品」では授業で作製した書道作品およびジオラマ作品を展示し,来場者の目を惹きつけていました。

また「ビブリオバトル」では,特進2年生の柴慶次郎君が学校代表として出場し,『PK』(伊坂幸太郎著)について,作品の魅力を観衆の興味を惹くように紹介をしました。投票の結果,柴君が紹介した『PK』が一番読みたくなった“チャンプ本”に選ばれました。