全1年生オリエンテーション期間の様子

4月8日(土)~4月12日(水)

平常授業開始までの約1週間の間,全1年生を対象に各種オリエンテーションを実施しました。

新入生ガイダンス

教務担当の先生から,単位認定規定についてのお話がありました。
新入生たちは,今後の学習が進級にどのように関係しているかを,緊張感を持って説明を聞いていました。
また,生徒指導部の先生と一緒に,本校の校則について確認しました。

情報ガイダンス

パソコンのログインと使用方法についての注意事項について説明がありました。
初回ログイン時には,パスワードの変更手続きが必要であり,解析が難しいパスワードの設定方法についても学びました。

教育相談ガイダンス

教育相談ガイダンスは,構成的グループエンカウンターの手法を基とし,教育相談部,スクールカウンセラーが主催する本校独自のものです。
参加した生徒たちは,高校生活をスタートするにあたっての不安感を和らげ,クラス全体の親陸を深めていました。

スクールバス乗車指導会

スクールバスは座席定員制で運行しており,遠方や公共の交通手段が確保しにくい通学生徒が利用しています。
集会では乗車・降車時のマナーを中心に指導し,それぞれが公共の交通機関を利用する自覚を持って通学することを確認しました。