始業式・対面式

4月 8日 (火)

始業式・対面式を実施いたしました

平成26年度の始業式が本校第一アリーナにて行われ,新入生を含む全学年が一堂に会しました。

入学式における理事長告示に沿い,学校長からは「ダーウィンの進化論では,生き残る種は強い者ではなく,環境に適合する者であり,環境との調和を達成したものである。1,800名の集団生活を通し,校是の一番目に掲げられている調和を目指して欲しい。」という主旨のメッセージが送られました。

続いて,生徒指導部主任からは,1年間の目標が掲げられ,端正な高校として,「挨拶の励行」,「頭髪・服装の徹底」,「マナー・ルール遵守」する生活を送ろうと呼びかけられました。

また,始業式に続いては対面式が実施され,教頭からは先輩と教職員全員が新入生を歓迎しており,強力にサポートしていく旨を1年生に伝えられました。それに伴い,2・3学年代表による歓迎の挨拶に対し,新入生代表が高校生活の決意や目標を表明する形で挨拶を返しました。

同じ高校の先輩・後輩として,良き関係を築いていって欲しいと思います。

始業式・対面式