筑波大学模擬国連

12月 3日(日)

GSコース2学年の有志生徒が,12月2日・3日に筑波大学模擬国連に参加しました。

筑波大学模擬国連(TEMUN : Tsukuba English Model United Nations)とは

国連機関で行われる国際会議をシミュレートして,地球規模の課題について議論しながらグローバル市民としての意識を高め,同時に国際交渉スキルや対話力の向上を目指すイベントであり,国際交渉力強化プログラム(GNP)が組織・運営しています。TEMUN では,国連会議の慣用的な手続き規則,公式演説,異なるタイプの討議や討論,ポジションペーパーやワーキングペーパー、修正案の作成など、国際機関や海外研究機関,あるいは多国籍企業が組織する会合,会議,議会で行われている活動を,一通り体験することができます。

本校は,高等学校としては唯一の参加でしたが,積極的に発言し,国際交渉スキルや対話力を身につけられる機会となりました。