8月26日(月)

第1アリーナにおいて,2学期始業式が実施されました。

吉田校長からは,女子ゴルフの渋野日向子選手の話題を取り上げ,緊張する場面や逆境に立たされている状況においても,余裕(笑顔)を忘れないようにとのお話がありました。来月に日本大学の付属推薦入試を控えた多くの3年生を,勇気付けてくれたお話でした。

教務主任の渡辺先生からは,この2学期からスマートフォン・タブレットを授業で活用するのにあたり,活用の意義や使用上の注意についてお話がありました。具体的な活用の様子は,今後このHP上でもご紹介できればと思います。

教育相談部の入江主任からは,新学期を迎えるにあたり,何か困ったことや悩み事があれば周囲の大人を頼ってほしいとのお話がありました。また生徒指導部の鳥居主任からは,最近のネットトラブルの話題を取り上げ,あらためてそういったトラブルに巻き込まれないよう十分に気をつけるようにとのお話がありました。生徒一人一人が安心して新学期のスタートを切れるように,我々教職員一同,生徒に十分に目を配りながら新学期の生活指導に務めたいと思います。