マリンチャレンジプログラム2023共同研究プロジェクト

2月18日(日)

特別進学コースSHクラスの鈴木大輝さんが,マリンチャレンジプログラム2023共同研究プロジェクトに参加し,2月18日(日)に実施されたマリンチャレンジプログラム全国大会に出場しました。

日本全国から選ばれた10校が海洋微生物のサンプリングを実施し,本校は「大洗周辺の海洋に生息する海洋微生物」と題したポスター発表を行いました。
本研究を実施するにあたり,東京海洋大学の協力を得て海洋微生物の同定を行い,研究に関する助言や援助を株式会社リバネス様より頂戴しました。
当日は共同研究を実施した生徒同士で意見交換を行い,海洋微生物に関する知識を深めることができました。
また,当日は地方大会を勝ち抜いた学校の口頭発表があり,適切な仮説の立て方や,理論的に考察する方法について学ぶことができました。
どの学校の発表も,独自の視点で研究活動が実践されており,海洋の魅力や価値を創造する独創的な研究が多く,大変勉強になりました。