総合学習センター

平成17年9月に総合学習情報センターが完成。AVギャラリー、多目的学習室(1F)、図書館、閲覧・学習スペース、資料検索インターネットコーナー、グループミーティング室(2・3F)、生徒ラウンジ(4F)といった最新設備が完備されています。

音楽室 | 家庭科室生徒ラウンジ図書館AVギャラリー多目的学習室理科実験室

音楽室

映像機器とサラウンド機材が完備され,オーケストラ演奏の鑑賞や生徒自身が作成した曲をコンピューターを通し演奏,鑑賞することが可能になります。普通高校としては最高水準の防音設備・音響空間を有しています。

家庭科室

最新の設備を備えた家庭科室には,教師用テーブル1台,生徒用調理テーブル・試食テーブルが各8台あります。教師用テーブルには,話題のIHクッキングヒーターの他,プロジェクターを使用した学習が可能な環境が整っています。また,生徒用テーブルは調理だけでなく,被服作業,LAN接続やグループ学習も可能な多機能な設備となっています。

生徒ラウンジ

総合学習情報センター最上階の生徒ラウンジは,生徒の癒し,リフレッシュ,そして自主的活動の場になっております。樹(生徒)が光(ひらめき)と水(情報)を得て,自ら光合成(学習)し成長する環境をイメージしています。昼休み・放課後には,多くの生徒の団らんの場として活用されています。

図書館

本校の図書館は地下1階,地上3階から成っています。学習スペースは120席。60,000冊の本を所蔵しており、主に学生向けの学習図書、文庫、新書などたくさんのジャンルの本を揃えています。調べ物や勉強するのはもちろん、ブラウジングスペースには雑誌や新聞など31種類あり,ちょっとした空き時間に利用する学生も多数います。閲覧室(写真)の床は全面床暖房となっています。

AVギャラリー

総合図書館1Fにあり,ビデオ・DVD・CDなどの視聴覚資料、約3,000点を所蔵。33席の広いスペースで、ゆったりと視聴できます。利用時間は、放課後から18時15分までです。

多目的学習室

キャレルディスクが16台,天板の中にLAN接続ノートパソコンを設置した机が48台。個人の目的に合わせて自学習を進めることが可能です。

理科実験室

理科実験室は,2室(生物実験室,物理化学実験室)あります。2室共に,DVD,VTR,PC,WEBカメラ,カメラ付き顕微鏡,100インチスクリーン各実験室に2枚など,充実した機材やデジタル教材が揃っています。授業はそれら施設や教材を使用して,より効果的に学習成果が得られるように展開しています。