江崎玲於奈賞等授賞式及び受賞記念講演会

3月8日(金)

一般財団法人茨城県科学技術振興財団が主催した2023年度 江崎玲於奈賞等授賞式及び受賞記念講演会に,本校のSHクラスの生徒が出席しました。

一般財団法人茨城県科学技術振興財団は,国内外で高い評価を受け,素晴らしい業績を挙げた研究者を表彰する事業を実施しています。
その一環として,江崎玲於奈賞等の授賞式及び受賞記念講演会が開催されました。

今回の授賞式及び受賞記念講演会には,研究の素晴らしさや科学者のやりがいを実感する機会として,高校生が招待されました。
授賞式と講演会の後に行われた懇親会では,受賞者の方々に直接お話を伺う機会が設けられ,生徒たちは積極的に参加していました。
これらの経験が,生徒たちの学びや将来の進路選択にとって,大変貴重な機会となりました。